вторник, 6 октября 2015 г.

აშშ რუსეთის წინააღმდეგ – როგორი იქნება ომი ორ ყველაზე მძლავრ არმიას შორის

ინტერნეტ რესურსმა http://inosmi.ru – მ გამოაქვეყნა ამერიკულ გაზეთ "Military Times"–ში დაბეჭდილი ენდრიუ ტილგმანისა (Andrew Tilghman) და  ორიანი პაულიკის (Oriana Pawlyk) სტატიის თარგმანი. სტატიის სახელწოდებაა "U.S. vs. Russia: What a war would look like between the world's most fearsome militaries". 

მთლიანი სტატიის გამოქართულება მისი ზომების გამო წარმოუდგენლად დიდ დროს წაიღებს, ამიტომ პირდაპირ რუსულად მოვიყვან ტექსტის ყველაზე საინტერესო ამონარიდებს:

რუსეთისა და აშშ–ს არმიების შესახებ რამოდენიმე ფაქტი:
  • Ранним утром 30 сентября российский трехзвездный генерал подъехал к американскому посольству в Багдаде и прошел мимо хорошо вооруженных морских пехотинцев из охраны, чтобы лично вручить представителям США ультиматум, ставший дипломатическим демаршем. Его заявление было резким и прямым: российские войска через час начинают наносить воздушные удары в соседней Сирии – а американские военные должны немедленно очистить этот район.
  • Русские в своей военной кампании в Сирии очень сильно зависят от путей снабжения, требующих воздушных коридоров, которые проходят через иранское и иракское воздушное пространство. Единственная альтернатива – морские коммуникации, идущие из Крыма. На такие морские перевозки в два конца требуется до 10 дней. Непонятно, как долго Россия сможет выдержать такое напряжение сил. 
  • Должно быть предельно ясно следующее. Эксперты сходятся во мнении о том, что способные действовать с глобальным размахом вооруженные силы США в войне с применением обычных средств наголову разгромят российскую армию. Но современные войны – они необычные, а география, политика и условия местности неизбежно дают преимущества той или иной стороне. Сегодня Соединенные Штаты тратят на национальную оборону почти в 10 раз больше средств, чем Россия. У США в строю 10 авианосцев, в то время как у России всего один. Кроме того, у американских военных большие технические преимущества, и они намного превосходят Россию в возможностях по переброске сил и средств в ту или иную точку мира. 
  • Наблюдая за происходящим, американские руководители «явно проявляют обеспокоенность  тем, что как минимум в региональном масштабе Россия в состоянии создать превосходящие силы», - говорит бывший сотрудник Пентагона Дэвид Очманек (David Ochmanek), в настоящее время работающий военным аналитиком в RAND Corp. И над российско-американскими отношениями мрачно нависают их ядерные арсеналы. Россия сохранила и даже модернизировала свою «триаду» в составе межконтинентальных баллистических ракет в ядерном снаряжении, крупного авиапарка бомбардировщиков большой дальности и флота атомных подводных лодок, которые становятся все более современными и передовыми. 
  • Но хотя российские обычные силы не производят такого впечатления, как ядерные, есть некоторые области, в которых Россия превосходит остальных. Среди них авиация, противовоздушная оборона, подводные лодки и радиоэлектронная борьба. 
  • Отражением данного факт является то, что у России всего один авианосец, а у США 10, причем они постоянно находятся в разных точках мира. Вместо авианосцев, являющихся наступательным средством проецирования силы на море, русские вкладывают средства в расширении своих подводных сил, входящих в ядерную триаду и способных создавать угрозу надводному флоту противника в близлежащих водах, скажем в Черном, Балтийском или Средиземном морях. 
უკრაინის კონფლიქტის შესახებ:
  • По мнению тех немногочисленных военных профессионалов, которые работают с украинскими вооруженными силами, борьба против поддерживаемых Москвой повстанцев очень серьезно отличается от того опыта, который они обрели недавно в Ираке и Афганистане. «Мы получили огромный опыт ведения войны низкой интенсивности, противопартизанской борьбы, но на Украине мы имеем дело с почти равным нам противником из 21-го века», - сказал командир 2-го батальона 503-го пехотного полка 173-воздушно-десантной бригады подполковник Майкл Клеппер (Michael Kloepper). Эта бригада недавно начала третий этап подготовки украинских вооруженных сил. 
  • Это уникальное боевое пространство, и американцы, обучающие украинских военных, полны желания собирать разведывательную информацию о новых методах ведения боевых действий русскими. «Интересно послушать, чему они научились, - заявил Defense News командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес (Ben Hodges). – Ни один американец не попадал под огонь российской артиллерии и систем залпового огня, ни один не испытывал на себе воздействие российских средств РЭБ, радиоэлектронного подавления, по крайней мере, в тактическом звене». 
ორი არმიის ძალების შედარება:

Комментариев нет:

Отправить комментарий